Membahas Tentang Seputar Ilmu Agama Islam

Tata Cara Shalat Idul Fitri Yang Benar

Sajadah Muslim ~ Yang dimaksud dengan shalat Idul Fitri adalah shalat sunnah yang dikerjakan pada hari raya Idul Fitri yaitu tepat pada tanggal 1 Syawal Tahun Hijriah setelah melewati bulan suci Ramadhan (bulan puasa). 


Mengenai hukum shalat idul fitri adalah sunnah Mu’akkad, telah kita ketahui bahwa selain shalat fardhu lima waktu hukum shalat tersebut adalah sunnah. Waktu pelaksanaan shalat idul fitri pada tanggal 1 Syawal mulai terbit matahari sampai matahari tergelincir (datang waktu Dzuhur).

Cara Mengerjakan Shalat Sunnah Idul Fitri

Cara mengerjakan shalat hari raya idul fitri itu sama dengan cara mengerjakan shalat-shalat sunnah yang lain, hanya saja dalam rakaat pertama membaca takbir 7 kali dan dalam rakaat yang kedua membaca takbir 5 kali. Dan dikerjakan secara berjamaah dan berbeda pula pada lafazd niatnya.

Lafazd Niat Shalat Idul Fitri
USHOLLI SUNNATA LI ‘IIDIL FITHRI ROK’ATAINI LILLAAHI TA’AALA. ALLAAHU AKBARU. Artinya : “Saya berniat shalat hari raya Fitri dua rakaat karena Allah Ta’ala. Allaahu Akbar”.

Bilangan Rakaat Shalat Sunnah Idul Fitri
Adapun mengenai bilangan rakaat shalat Idul Fitri adalah hanya dua rakaat tidak memakai adzan dan iqamat dan sesudah selesai shalat diadakan Khutbah.

Baca juga : 

Anjuran Shalat Sunnah Idul Fitri

Nabi Muhammad SAW bersabda : “Dari Ummu ‘Athyyah berkata : “Kami diperintahkan keluar (untuk) shalat hari raya, bahkan anak-anak gadis (juga diperintahkan) keluar dari pingitannya (untuk) shalat hari raya, juga perempuan-perempuan yang sedang haid (datang bulan), namun mereka hanya berada di belakang orang banyak maka mereka turut bertakbir dan berdoa bersama-sama dan mereka mengharapkan memperoleh keberkahan dan kesucian hari itu”. (HR. Bukhari).

Doa Setelah Mengerjakan Shalat Sunnah Idul Fitri

Mengenai doa setelah shalat hari raya Idul Fitri dipusatkan untuk mohon ampunan dan berkah rezikinya serta dimudahkan untuk beribadah kepada Allah.

Takibaran Di Hari Raya Idul Fitri

Kita disunnahkan untuk memperbanyak membaca takbir, tahlil dan tahmid yang sering disebut takbiran. Adapun waktunya membaca takbir adalah takbiran dimulai dari terbenamnya matahari sampai imam berdiri untuk mengerjakan shalat idul fitri.

Lafazd Takbiran

ALLAAHU AKBARU-ALLAAHU AKBARU-ALLAAHU AKBARU LAA ILAAHA ILLAALAAHU WALLAAHU AKBARU ALLAAHU AKBARU WA LILLAAHIL ILHAM 3 X. ALLAAHU AKBARU KABIIRON WAL HAMDU LILLAAHI KATSIIRON WA SUBHAANALLAAHI BUKROTAN WAASHIILAN LAA ILAAHA ILLAALLAAHU WA LAA NA’BUDU ILLAA IYYAAHU MUKHLISHIINALAHUDDIINA WALAU KARIHAL KAAFIRUUNA. LAAILAAHA ILLAALLAAHU WAHDAHU SHODAQO WA’DAHU’ WA NASHORO ‘ABDAHU WA A’AZZA JUNDAHU WA HAZAMAL AHZAABA WAHDAHU. LAA ILALAHA ILLAALLAAHU WALLAAHU AKBARU. ALLAAHU AKBARU WA LILLAAHIL HAMDU.

Artinya : “Allah Maha Besar 3 X tidak ada Tuhan kecuali Allah, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar dan segala puji bagi Allah, Allah Maha Besar dan Maha Agung dan segala puji bagi Allah dengan yang sebanyak-banyaknya. Dan Maha Suci Allah pagi dan sore. Tidak ada Tuhan kecuali Allah, dan tidak ada yang kami sembah selain Dia, dengan ikhlas kami beragama kepada-Nya, sekalipun orang-orang kafir membenci. Tidak ada Tuhan selain Allah sendiri-Nya, benar janji-Nya, Dia menolong hamba-Nya. Dia memuliakan tentara-Nya dan mengusir (menghancurkan) musuh dengan sendiri-Nya, Tidak ada Tuhan selain Allah. Allah Maha Besar Allah Maha Besar. Dan segala puji bagi Allah”.

Baca juga : Doa Dalam Islam
Labels: Shalat

Thanks for reading Tata Cara Shalat Idul Fitri Yang Benar. Please share...!

1 Comment for "Tata Cara Shalat Idul Fitri Yang Benar"

Back To Top