Membahas Tentang Seputar Ilmu Agama Islam

Wujud Amal Di Alam Kubur

Sajadah Muslim ~ Kehidupan di alam kubur atau alam Barzah adalah benar adanya. Kelak, di alam kubur, setiap manusia akan menjumpai malaikat Munkar dan Malaikat Nakir. Kedua  Malaikat itu akan mengajukan pertanyaan kepada si mayat.


Rasulullah SAW bersabda : “Apabila ruh telah dikembalikan ke tubuhnya, maka akan datang dua orang malaikat yang berwibawa, mereka adalah malaikat Munkar dan malaikat Nakir yang akan bertanya.

Siapakah Tuhnmu? Apakah yang akan kamu katakan kepada lelaki ini, yakni Muhammad? Jika yang meninggal itu orang shaleh, maka ia akan menjawab, “Allah adalah Tuhanku dan Muhammad adalah utusan Allah dan Al-Qur’an adalah diturunkan kepadanya dan aku mengimaninya.’

“Memang benar hambaku itu, maka hendaklah kamu semua hamparkan hamparan dari surga  dan pakailah  pakaian-pakaian dari surga untuknya, serta bukalah pintu-pintu surga untuknya.”

“Maka terbukalah pintu-pintu surga untuknya disertai bau harum dari surga dan kuburnya pun menjadi  luas sepanjang mata memandang.”

Setelah itu datanglah sesosok yang rupawan dengan pakaian indah dan berbau wangi. Lalu berkata:

“Bergembiralah kamu dengan apa yang menyenangkan kamu.” Mayat itu lalu bertanya, “Siapakah kamu? Allah swt mengasih kamu, aku tidak pernah melihat seindah kamu di dunia.”

Lalu laki-laki itu menjawab,

“Aku adalah amal shaleh di dunia.”

Golongan Bersedih

Rasulullah saw bersabda, “Kalau orang tersebut termasuk dalam golongan yang akan mendapat azab, apabila telah sampai ajalnya, maka malaikat akan turun dari langit dengan membawa pakaian azab, lalu datang malaikat maut duduk di dekat kepalanya dan berkata:

“Keluarlah kamu wahai nafsu yang jahat dan keluarlah dengan kemurkaan Allah Swt.”

Rasulullah Saw bersabda, “Apabila berpisah ruh dari badannya, maka segala sesuatu yang di langit dan di bumi mengutuknya. Semuanya akan mendengar kutukan tersebut termasuk manusia dan jin. Kemudian malaikat akan membawa ruh tersebut naik ke langit. Apabila mereka telah sampai di langit, maka tertutuplah pintu-pintu langit lalu terdengar suara.

“Pulangkanlah ruh tersebut. Lalu malaikat pun mengembalikan ke kuburnya. Setelah itu dataglah malaikat Munkar dan Nakir dengan suara seram, matanya seperti kilat yang menyambar.

Amal Berbau Busuk

Kemudian malaikat itu duduk sambil bertanya, 

“Siapakah Tuhanmu?

“Aku tak tahu,” jawab si mayat

Di waktu yang sama terdengarlah sebuah suara.

“Wahai Munkar dan Nakir, pukul saja orang itu.”

Maka malaikat Munkar dan Nakir pun memukulnya dengan palu dari besi. Dengan pukulan tersebut, maka menyalalah api dari kuburan itu. Tak hanya itu, kuburnya pun akan menjadi sempit hingga menghimpit tulang-tulangnya.

Setelah itu, datanglah sosok yang menghampiri si mayat dengan rupa paling buruk dan hina serta baunya sangat busuk.

Laki-laki itu lantas berkata, “Allah SWT, telah membalas kejahatanmu, maka demi Allah tidaklah kamu melakukan suatu kebajikan, tapi kamu senantiasa lalai untuk taat dan senantiasa melakukan kemaksiatan kepada Allah SWT.”

Si mayat bertanya. “Siapakah kamu?” laki-laki itu berkata lagi, “Akulah  amal perbuatanmu yang jahat.”
Lalu dibukakanlah pintu neraka dan si mayat pun melihat tempat tinggalnya di neraka hingga datangnya hari kiamat.

Oleh Abu Khalid, MA
Labels: Kematian

Thanks for reading Wujud Amal Di Alam Kubur. Please share...!

0 Comment for "Wujud Amal Di Alam Kubur"

Back To Top