Membahas Tentang Seputar Ilmu Agama Islam

Cara Lengkap Shalat Idul Fitri dan Bacaan Niatnya

Sajadah Muslim ~ Apakah hukum shalat hari raya atau shalat idul fitri ? Shalat hari raya Idul Fitri hukumnya sunnat mu'akad dan waktunya mulai terbit matahari hingga tergelincirnya.

Cara Shalat Hari Raya Idul Fitri

Bagaimanakah cara shalat hari raya Idul Fitri itu? Cara shalat hari raya Idul Fitri yaitu:
 • Niat (Menyengaja)
Adapun lafazh niat shalat hari raya Idul Fitri yaitu:

Ushalli sunnata 'iidil-fithri rak'ataini ma'muuman lillaahi Ta'aalaa. Allaahu Akbar.
Artinya: Saya shalat sunnat Idul Fitri dua rakaat mengikuti imam karena Allah Ta'ala. Allah Maha Besar.
 • Takbiratul ihram, yaitu mengucapkan Allaahu Akbar yang pertama. 
 • Membaca doa iftitah. 
 • Bertakbir tujuh kali dan setiap selesai takbir di sunnatkan membaca tasbih. Adapun lafazhnya adalah sebagai berikut:
Subhaanallaahi wal-hamdu lillaahi wa laa ilaaha illallaahu wallaahu akbar, wa laa haula wa laa quwwata illaa billaahil-'aliyyil-'azhiim.
 • Membaca Al-Fatihah dan surat pendek dari Al-Quran pada rakaat pertama. Setelah selesai, lalu rukuk, i'tidal dan sujud sebagaimana shalat biasa. Kemudian berdiri lagi untuk rakaat yang kedua dengan bertakbir lima kali, dan pada setiap antaranya membaca tasbih. 
 • Membaca Al-Fatihah dan surat pendek dari Al-Quran pada rakaat kedua, sesudah itu, lalu ruku', i'tidal, sujud, tahiyat dan salam.

Khutbah Hari Raya Idul Fitri

Apakah yang disunnatkan bagi laki-laki setelah selesai shalat hari raya Idul Fitri ? Adapun bagi jamaah laki-laki setelah selesai shalat hari raya (Idul Fitri) disunnatkan berkhutbah dua kali. Pada khutbah yang pertama hendaklah bertakbir (Allaahu Akbar) 9 kali, dan pada khutbah yang kedua bertakbir 7 kali dengan berturut-turut. Dalam hari raya Idul Fitri hendaklah yang berkhutbah menerangkan hal fitrah, dan zakat harta.

Sunnat di Dalam Hari Raya Idul Fitri

Ada berapakah hal-hal yang disunnatkan bagi orang yang akan mengerjakan shalat hari raya Idul Fitri ? Adapun bagi orang yang akan mengerjakan shalat hari raya Idul Fitri disunnatkan enam hal, yaitu:
 • Mandi (membersihkan diri) serta berniat. Adapun lafazh niatnya yaitu: Nawaitul-ghusla min yaumi 'Iidil-Fithri sunnatan lillaahi Ta'aalaa. Artinya: Saya niat mandi pada hari raya Idul Fitri sunnat karena Allah Ta'ala.
 • Berpakaian yang terbagus diantara pakaian yang dimiliki.
 • Memakai harum-haruman.
 • Memotong kuku yang panjang.
 • Menyegerakan datang ke masjid.
 • Bertakbiran.

Waktu Bertakbiran

Kapankah waktu bertakbiran di hari raya Idul Fitri ? Waktu bertakbiran di hari Raya Idul Fitri yaitu: Hari Raya Fitrah mulai dari terbenam matahari di akhir bulan Ramadhan (malam hari raya) hingga imam mengerjakan shalat hari raya, di waktu pagi.

Lafazh Takbiran

Bagaimanakah lafazh takbiran di hari raya Idul Fitri ? Lafazh takbiran di hari raya yaitu:

Allaahu Akbar, Allaahu Akbar, Allaahu Akbar, laa ilaaha illallaahu wallaahu Akbar, Allaahu Akbar wa lillaahil-hamd. 3 x

Allaahu Akbar kabiiraa, wal-hamdu lillaahi katsiiraa, wa subhaanallahi bukrataw wa 'ashiila. Laa ilaaha illallaahu wa laa na'budu ilaa iyyaah, mukhlishiina lahud-diina wa lau karihal-kaafiruun. Laa ilaaha illallaahu wahdah, shadaqa wa'dah, wa nashara 'abdah; wa a'azza jundahuu, wa hazamal-ahzaaba wahdah. Laa ilaaha illallaahu wallaahu akbar Allaah Akbar wa lillaahil-hamd.


Baca juga :
Oleh S.A. Zainal Abidin
Labels: Shalat

Thanks for reading Cara Lengkap Shalat Idul Fitri dan Bacaan Niatnya. Please share...!

0 Comment for "Cara Lengkap Shalat Idul Fitri dan Bacaan Niatnya"

Back To Top